注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

新课改学习今天开始了  

2011-11-03 09:48:08|  分类: 新课改学习集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本地的高中新课改进入教师培训阶段,值得高兴的是,学习是通过网络自主学习进行,学习平台与学习环境相对自由了许多,嘻嘻,看看自己的自主学习能力与自我管理能力水平如何啦,平时都是对学生说教:要进行自主学习能力与自我管理能力培养,现在是自己测试自己的这些能力的时候了。

   今天看了《理解普通高中新课程》的第一章,开始的一句话让我思考一些问题:“由于高中阶段是基础教育的最后冲刺时期,与高考密切相关,直接关系到数百万学生的未来人生道路。”这一观点还是没有把我们要进行课改的目标定位好,我们要进行课改,是因为我们的教育系统已经与学生健康成长有相悖的事实,我们的高中课改就是因为这一纸高考定学生的未来人生,是违背人要终生不断学习成长的自然要求,所以课改就是要结合国情,学习别人好的经验,建立和谐的,有利于促进学生不断努力学习的学校及整个社会良好生活环境。

     学习作为一个终生进行的行为,我们就为此培养孩子们,当然要培养孩子们,先从我们自己开始,所以新课改教师培训是多么好的开始,从我们自己开始思考,要成为一个终生不断学习的人,需要什么自我能力?你想想社会大环境要形成怎样一个良好的环境,来支持让人人能保持终生学习的习惯?

    看了“高中新课改的国际比较”,看看美国2000年的教育目标,他们就是针对当时教育存在的问题,进行有针对性的设计现实可行的教育目标,记得布什提出的:no  child left behind.针对学生的数学能力有下降趋势,所以提出加强数学教育。


    日本的教育目标我本人最欣赏是把“家庭”列入一个教育内容,我们往往在孩子教育中忽视了一个在人生中最重要的东西,也是我们每天最紧密相联的,教育忽视了这些,就会跑调。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017