注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

旅游趣事  

2011-08-12 11:59:12|  分类: 教育随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      暑假终于决定出发投入炎热的夏天,进行几天的自由旅游。暑假旅游的人真多也,火车上总是人满为患啊!在中途的旅游火车上,由于太捅挤,我坐着太沉闷,所以起身向火车的过道去透透气。喔,过道的窗边站有三四个小男孩,想来他们也是跟父母出来旅行的吧。我也挤到他们的身边,其中有一位小男孩还蹦跳起来:我一看,原来是看见火车外的田地上有好几头牛呢。我赶忙用手揽住他说:注意安全哟,这是在火车上也。几位小男孩子见我来嘻嘻的笑挪开了一个位置给我站:现在正是夏天,外面一片郁郁葱葱,绿油油的。我指着一大片绿油油的稻田问孩子们:你们看,这么一大片绿油油是什么呀?其中一位男孩说:是草!其他几位也跟着说:是草。孩子们的回答在我心里不点也不感觉到奇怪呀,因为根本没有人这样看着一大片的稻田告诉他们这些长着的是什么。看着这些长得郁郁葱葱的稻苗,我当然知道农民们是怎样的辛勤的劳作的,这当然很自然地想起一首诗:锄禾。我笑着说:你们学过:锄禾日当午?孩子们差不多是齐声回答到:学过!然后一起很流利而大声地背诵出来:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。听完他们的背诵我哈哈大笑地表扬他们:你们还真不错呀,谁来告诉我:我首诗是什么意思啊?一位小男孩儿马上说我来,他说:这首诗是说农民伯伯种田很辛苦。我又问:怎么辛苦呀?他说:下雨他们也不能回家得在田里劳动。我问:还有什么说明他们辛苦呀?另一位说:他们困了也要劳动。我说:喔,那日当午是什么意思呀?有一位男孩子说:就是太阳很热时他们也要种田。我这时在心里真是惊讶孩子们能如此深入的解说这首诗歌啊。我说:你们真不错呀。然后我指着一大片的稻田跟他们说:这就是最后长出稻谷来的禾苗,不是草也。孩子们你看看我,我看看你点着头:喔,这是长出稻谷的禾苗。

       作为一名教师,我知道为什么孩子们是那样回答我的。我们能说什么呢?我们又能做什么呢?这是我在想的。

      现在回想起孩子们的天真笑脸真是象天使啊,还有明亮晶透的眼睛,笑起来露出细细的小牙,还有一位男孩门牙刚换,真是很沉迷他们的天真无邪也。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018