注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

书匠  

2011-09-22 15:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        爸爸退休了好多年了,退休后他有许多的爱好:唱歌,每天都要到龙潭公园去和他的朋友们一起,在风雨桥旁的一个山水优美的环境唱歌,他年轻时由于脚受过伤,所以一直走路行动不是很方便,遇到下雨天,爸爸才不得不终止去唱歌。不过他的一帮退休朋友总是不停打电话来,有时他为了不扫兴,撑着去和朋友一起高歌;爸爸是属于地方文化作家,虽然他不固定在什么学校教书,但常常去学校上什么文学讲座课,所以他也算是一位教师吧;退休后,除了自己唱歌,总是很热心地教其他热爱唱歌的老人唱,自己还再拿起二胡来练习;至于写作,他一直在坚持写着。妈妈说:老了,就不要写啦。他总是不听,他说:以前在单位工作,写作是按单位的要求写,现在不是工作了,想写一写自己想写的东西。写出来了,我想也没有多少人有心去读他写了什么,除了他的一两位同党,还有就是妈妈,他的同党看了,当然是赞扬的话,因为他每次回来,总能看到他脸上洋溢着满意的天真笑容;妈妈看了,批评多,赞扬也有一点;妈妈总说:你爸爸写的东西总没有路遥的踏实。因为妈妈看了路遥写的《平凡世界》,妈妈就把路遥作家和爸爸作比较的第一对象,妈妈说时,我就在一旁插话:妈,路遥是中国顶尖的作家,思想达到很高的境界:看问题深而朴实。爸爸听着,也有点不好意思的傻笑。因为时代不同,爸爸的写作总是有点口号的感觉,他有时辅导我的女儿写作文,我们就有许多不同点,为此爸爸并不介意;只要我和他谈谈文学之类的,他的讲述总能使我耳目一新,我也就知道,我读的书怎能和老爸相比啊!

      上个月,爸爸由于不小心,摔断了腿,当时他以为只是扭着了,所以还挺着让他的朋友开车送他回家;等弟弟回家一看,赶紧开车送他到医院,一拍照,腿都断了。唉!怎么说我的老爸呢?我真是难以想象他怎么坚强挺过来的。所以在自我忍受方面,爸爸实实在在是一个好的榜样。

       爸爸从小就想当一名作家,他也为此努力了一生,并为此追求而奋斗。从爸爸悠然大智若愚的退休生活来看,他的一生感觉是幸福的,因为他说:他为自己一生能为自己喜欢做的事感到满足。为此我能学到:一生做自己喜欢做的事,对幸福的人生是不可缺少的啊。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017