注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

Never too old to learn:)  

2012-12-10 11:31:11|  分类: 新课改学习集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、杜威:

 每个教师应当认识到他的职业的尊严;他是社会的公仆,专门从事于维持正常的社会秩序并谋求正确的社会生长的事业。

这样,教师总是真正上帝的代言者,真正天国的引路人

二、我们应该怎么思考教育:

培养学生批判精神为目标,让学生学会发问,及发问本身出发进行学习。目前我们常常就是进行搞与做,而很少从“思”与“问”进行。  教育的过程是让受教育者在实践中自我练习、自我学习和成长。教育的关键在于选择完美的教育内容和尽可能使学生之‘思’导向事物的本源。教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆积。通过教育使具有天资的人,自己选择决定成为什么样的人以及自己把握安身立命之根。

三、什么叫思想?(come from baidu:summary)

(1)思想是一系列的信息,输入人的大脑后,形成的一种可以用来指导人的行为的意识。

(2)[Thought]∶客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果。

(3)用现代科学进行解释就是:思想是大脑细胞的活动,大脑细胞的活动产生电流,电流产生电磁场,电磁场对其场范围之内的物质的电子发生作用,从而改变物质电子的变化,进而促进物质的改变。

(4)说文解字:“思”者,上为“田”,下为“心”,“心之田”;“想”者,上为“相”,下为“心”,“心之相”。思想如何,你对事物的判断就如何。所谓“仁者见仁,智者见智”,所谓“境由心造,相由心生”。

四、关于逻辑学:

如果凡是最高尚的、最自由的和最独立的东西也就是最有用的东西,那么逻辑学也未尝不可认为是有用的,不过它的用处,却不仅是对于思维的形式练习,而必须另外加以估价。

五、什么叫真实自我?

真正的意志自由只能体现在内心深处对真实自我的充分把握,这里的真实自我是指什么?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017