注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

思考教育(转至韦钰院士的博客)  

2012-04-07 12:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在步入信息时代的时候,中国具有独特的机遇,为她所有的儿童提供健康发展的机会。在后工业经济中,劳动力市场所需要的人力资本的技能,将不只是阅读、书写和计算;其他一些能力,如批判性思维、有效的交往能力、团队工作能力和灵活性都是十分关键的特征。

    

孔子和亚里士多德是同一个时代,那时他们研究人的心灵、灵魂,他们提出的朴素的哲学,到现在对教育实践都有指导意义。后来很长一段时间里人类无法解决“人从哪里来”, “灵魂从哪里来”, “人是怎样认识世界的”这样一些问题。因而,在西方亚里士多德等人就把有关精神世界的“真理”交给了上帝,由上帝来管着人类的精神世界,会把一些人们在那时无法回答的问题;而孔子则把指导我们精神世界的真理交给了皇帝。直到17世纪,人们才承认人真正进行学习的不是心,而是脑。伟大的哲学家和数学家笛卡尔认为,人的思想自由是没有人能限制的,特别是我们探究自然的自由,所以他就从上帝那里将探索自然的自由给要回来了。因此,西方才有了academic freedom,才有了这以后科学的繁荣和发展。但是在我国,由于皇权对精神世界的专制,直到五四运动时期,人们才要求重获科学思想的自由,才有了近代科学在中国的发展。

笛卡尔提出了一个命题,即人的思想和脑是什么关系,他认为人的思维和脑是没有关系的,是两元的,这是哲学界一直争论到现在的问题,在1994年、1995年时,哲学界开始转向背离这种二元论,Damasio著作“笛卡尔的错误”出版是这种转变的标志。教育不可能脱离哲学的影响,教育界现在仍有很多人还在实践杜威的理论。新教改中相当多的专家推崇皮亚杰的理论,皮亚杰是历史上一位很有影响的研究儿童发展的科学家,但是他的哲学思想需要发展。在20世界70年代,国外对皮亚杰的理论已经有所发展,有所批判。而国内教育界中现在有不少的专家认为离开皮亚杰半步就是错误。维科茨基是前苏联的学者,他提出了社会建构主义的理论,在国外开始普遍接受他的社会建构理论的时候,我们国家的教育界的一些专家却到今天仍不接受。维果茨基的观点实质上就是实践论的观点。由德国哲学家撰写的《世界哲学史》一书中提到: “20世纪(至少20世纪下半期)的思想特征是对笛卡尔二元论的背离。一本名为《笛卡尔的错误》的书的出版就是这种思想转变的标志,这本书的作者是神经病学家达马希奥”。我建议大家看看这本书,因为在我们的教育研究领域里现在主要存在的思想倾向是二元论。在教育界普遍认为:我们要求学生学什么,他们就能学会什么;我们要求他们怎么做,靠教育,他们就一定能按我们的要求做,从来不问在学生的脑里发生着什么变化,我们的要求在他们的脑里能不能实现。我们的教育是和脑科学的研究脱离的,这是不是二元论的表现。


5-20岁,是人脑的主要发展时期,人的许多素质在20岁之前就基本形成了。所以很多人谈创新人才的培养,只考虑大学阶段是不够的。学生到了大学,有的已经不想学了,很多行为习惯、性格都在早期已经形成了,可塑性就比较差了。大家都说创新需要合作,合作是基于一个最基本的情绪能力——同感(Empathy),就是对别人的感情有感觉,对别人想什么能推测,没有这种感觉就无法去考虑同情和合作。幼儿同感能力的培养是基于镜像神经元的机理。镜像神经元到2002年才刚刚发现,有人认为这一发现与20世纪DNA的发现同样重要”。所以,人的素质是有物质基础的,有脑的生物基础的。同感能力的培养一出生就可以进行,孩子出生后,父母需要对他的情感做出积极的反应。在幼儿园需要教会儿童识别别人的情绪。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017