注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

努力学习(摘录至韦钰院士的博客)  

2012-04-07 20:04:25|  分类: 新课改学习集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

1943年,于格(Hugues de Mondemben)出生于一个法国的贵族家庭。他在17岁时决定过独立的生活,离开了家。完成学业以后,作为记者和画家,他开始在世界各地旅游,到过很多一般旅游者不去的地方。1978年,他35岁时在纽约被两个歹徒用硫酸残害,以致双目失明。这次突然的遭遇让他从人生的巅峰,突然坠落到了黑暗的痛苦深渊。他在双目失明以后,从1980年动笔,到1982年完成了这本传记。我还听说,他所以在西方出名,不仅因为他的悲惨遭遇,更主要的是因为他失明以后,始终努力保持着对光明的追求,对生活的热爱,力守做人的价值和尊严。恢复体力以后,他继续在世界各地旅游采访,并进行教育和艺术方面的工作。他的坚强和成就,使他赢得了人们的尊敬和声誉,也包括爱情。他现在的夫人Lin Utaon是丹麦籍的著名艺术设计师,她的父亲是设计著名澳大利亚悉尼歌剧院的那位丹麦建筑设计家--- John Utaon。

他在西安参观盲童学校时,看见老师用一根绳子牵着一串盲童在行进。他问为什么不让他们用拐杖学会如何自己自理生活,这是他自己的经历和经验。那个学校的教师告诉他,因为经费不足。他对这样的回答,感到不解。因为这不是经费问题,为了证实这一点,他告诉我,他现在用的那根细拐杖,就是从西安山上拔来的一根普通的竹竿,他希望用这个行动激励更多的人给盲童更好的教育。我回答他,他希望实施的这些教育需要的是精神和技术,精神和技术取决于师资,而不是昂贵的仪器。竹竿虽然十分便宜,山上到处可以找到,并不费钱,但是师资的培养和造就,一样需要钱,需要多得多的钱。还不只是钱,需要正确的教育决策、理念和时间。

    教育的正确决策,包括发展规划和教育目标,包括师资队伍建设,这些都是教育发展和改革的核心,而这些都首先需要有科学的教育研究作为基础。

   作为对教育感兴趣的人,我自然会注意到他的成长过程。看来他家族的基因不错,父母学问渊博,都是美国麻省理工学院的博士生。他在他报告的最后提到:在我成长的家庭里,教育不仅是被重视,而且,它是我们生存的理由。他介绍说:他的父辈亲属在科学和工程上都有高级学位。他所有的表兄妹和堂兄妹都有哲学博士或医学博士学位。他的两位兄弟一共拥有5个医学博士、哲学博士或法学学位。他戏称自己只有一个高级学位,在家里在学术上属于“二等公民”,得到诺贝尔奖金以后才让他在家里和其他人一样有了在学术上平起平坐的机会。他出生在美国,父母给他提供了良好的和宽容的教育。他在回答家庭给他的影响时,强调了父母首先关注他们的行为、价值观,要求他们做事认真和专注,但是不要求他们一切按既定的规矩和次序进行。他特别提到他的母亲,不管他想学什么,即使不是不通常遇到的,她都很支持,包括允许他像一些年轻人一样,房间比较乱。他说:父母给我的混合的DNA是重要的,但是他们教养我的方式也是很重要的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017