注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

如何思考教育(摘录至韦钰院士的博客)  

2012-04-07 20:19:49|  分类: 新课改学习集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有忧患意识是觉悟的表现,是责任感的表现,是清醒的表现,是有智慧的表现,能把这种忧患意识落实到教育上更是最有觉悟、最有责任感、最清醒和最有智慧的表现,因为我们已经处于一个全球化和知识社会即将到来的时代。

      著名的作家叶文玲一篇大会发言中开头的一段:  教育关系国计民生,教育界的现状,万众瞩目,国家教育事业的发展,与我们心脉相应,面对教育界的一些问题,我先从两份考察报告说起。1979年,我国向世界初开国门,教育界曾派考察团考察美国的中小学教育,而后的一份考察报告列举了所见所闻:美国中小学生纪律差,学生坐站无相,课堂胡提乱问,自由散漫;基础教育的课程内容肤浅,高中等同我国初中,初中只具小学的知识线,小学更像幼儿园。总而言之,美国基础教育非常的糟糕。由此得出结论:再过20年,中国的科技文化必将超过美国。与此同时,美国也派考察团到中国来考察,并且也有一份考察报告。报告中对中国中小学教育赞不绝口:孩子学习认真,上课都把手端放在桌面非常安静;学生勤奋好学,起早睡晚,回家还做许多“家庭作业”。美国考察团预测:20年后,中国的科技文化进步,必将把美国甩在后面。两份报告,结论一致。令人深思的是,20年过去了,这两份结论一致的预测,并未被言中。令人扼腕的是,我们中小学的景况,至今没有变化。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017