注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

柳州市信息技术教师的第一次分享学习大聚会  

2012-05-15 11:45:49|  分类: 信息技术新课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为分享,我们快乐;因为分享,我们相互学习提高。5月11日星期五,在教科所蓝老师和铁一中吴老师的精心准备和全市信息技术中心组的各分组组长协组下,我们柳州市信息技术教师在铁一中成功地进行了一次分享学习与交流的盛大聚会。我相信,许多同行们回想起来仍激动不已吧!

这次活动主要由铁一中的吴永强老师主持,向全体到会的高中信息技术教师及各校到会的领导展示铁一中多年以来利用信息技术建设学生电视台的发展过程及经验分享。

吴老师从1999年开始,在市教育局及铁一中领导的支持下,开始进行铁一中学生电视台的组建与建设,十多年过去了,看着吴老师向大家展示已取得的各项大奖及学生们各类精彩的自演自拍制作好的节目,在场的老师及各校领导都情不自禁地为吴老师在培养学生的综合自主学习能力上所做出的贡献喝彩,真有“宝剑锋从磨砺出, 梅花香自苦寒来”之感慨啊!

在这一次高中信息技术老师的第一次大聚会,让我们再次坚定:在边缘学科中的教学中,如何为培养学生的整体综合素质能力进行相应探究活动。在此一起来分享吴老师的理念与实干:

1、 吴老师在创建与建设铁一中电视台过程中,利用学生之间相互帮助,订师徒协议来促进学生之间的共同合作学习方式,锻炼学生的自主性、责任心,从而在整体上提高学生相互学习提高的综合能力。这一策略体现了吴老师的学科教学智慧。

2、  吴老师还和我们分享了在学生电视台建设进行过程中一直感受最难的问题是:师资的素质,如何促进学生间的相互学习氛围,如何组建具有团队合作精神的队伍。这一问题的分享,我想吴老师在实干的同时,不失是一位具有很高洞察力的教师啊!

3、  在谈到学生的培养问题时,他说:第一:如何发现学生的特长,并促使不同特长的学生组合在一起发挥各自的长项;第二:学生的语言文字功底是最基础的技能;第三:教师在指导学生过程中,学会接受放手让学生用自己的方式进行自我管理。

除了这些很有价值的理念与经验分享之外,吴老师给我留下了更深刻的印象是:他对自己所进行的教育教学是如此的全心付出,他在与我们分享时的真诚与执着,他在与我们交流过程之中的耐心与谦虚,所有这些,我想不但是对我已经经历了多年教龄的老师的激励,更是对年轻的教师们做出了最好的榜样。

    相聚是短暂的,但我们相互的支持与激励是永远相伴的,至少通过这次的分享学习,吴老师就是给我这样的鼓励,让我们大家为这次的相聚心怀感激吧!感谢市教科所!感谢铁一中!更要感谢吴老师!谢谢。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017