注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

“我思,故我在”(I think,therefore I am)  

2012-05-16 17:15:51|  分类: 新课改学习集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于前一阵偶然看到了前教育部副部长刘钰院士的博客时,她推荐了《笛卡尔的错误》这本书,我在网上购买并详细读了后,然后引发了想更多的了解一下笛卡尔的念头,于是在网上进行了有关资料的搜索,他最有名的一句话:I think,therefore I am(我思,故我在)。

     我曾记得在高中的政治老师在讲辩证唯物论主义理论时提到了“我思,故我在”,老师说:“这就是唯心主义的代表,形而上学”。对于这,我也不一直是知而不知,但是政治老师当时用这句话来做例子时,明显有一种嘲讽的姿势确给我留下了深刻印象,其实自己也一直跟随着这样的方式对于:I think,therefore I am进行着理解和行事。这次读了卡笛尔的错误,又再一次把“我思,故我在”进行自我思考。

    由于自已在英语学习上不断的努力,因此也想在翻译和理解上进行进一步的学习,于是我邀请网上一起学习英语的朋友来进行探讨,国内的朋友基本就按:我思,故我在来翻译和理解;然后我问他们怎么理解?他们说大概的意思是:这是一种唯心主义的理论,意思就是以自我为中心,我心中想什么,就是什么。而几位国外朋友不同意这种理解,他们说:这句话说明卡笛尔强调思考的重要性,意思是人活着就必须思考。随着学习与思考的不断努力,我想国外的朋友对这句话的解释更与笛卡尔的观点相接近。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017