注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

用心感受与孩子成长的幸福  

2012-05-30 16:51:13|  分类: 教育随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从做了母亲,我才更深刻地体会自己的母亲是如何含辛茹苦地把我们养育大的。由此,我也能进一步体会母亲对孩子成长的意义。孩子,使我作为女人的天然母爱的情感得到了抒发的机会,使我更积极去体会人生的乐趣,从而使自己不断成长为一位内心真正成熟的女性。

我想在每一位母亲的心目中:自己的孩子总是最聪明、最可爱的,我当然也一样。我和孩子的爸爸都属于身材小巧的人,所以女儿生得小巧玲珑。自从女儿上了小学一年级,她不时叹气:“自己长得矮小”。我就跟她说:“燕子为什么飞得这么优美呀?是因为它长得小巧玲珑”,所以我们常说:“身轻如燕,燕子多美呀!”女儿听了就依偎在我身上说“妈妈,我就是燕子啦!那我要飞了”。我说“噢,还真是一只美丽又可爱的燕子也”!然后我们的哈哈欢笑就记录了我们之间快乐的交流。由此我想我们作为成年人,在生活、工作中也会有许多的不满,每当这时,我一定不要太多的抱怨,学会欣然接受人生中的一切,感谢自己拥有的,积极面对困难和挫折,这样我们就会像燕子一样飞翔天空。

女儿一直成长在俭朴、纯善的家庭环境中,她有一双动人的眼睛,时刻闪烁出纯然的纯真与天然的诚实,女儿很小时候我就提醒她:“大自然中的一草一木都像小朋友一样有生命的”。记得女儿当时就问:“小树的妈妈呢?小树的妈妈呢?”由此我知道:作为母亲,哺育自己的孩子,与孩子一起成长对孩子是多么地重要。

我喜欢和女儿一起散步、玩游戏、学习。女儿对音乐特别有天分,从幼儿园开始,女儿从幼儿园学会歌曲,回来就很认真地教我;我天生就是五音不全,唱歌时总是走调,女儿就一遍一遍耐心地教我,女儿还真有一位好老师的潜质呀,经常对我说“妈妈,我教你好几遍了,现在你唱一唱给我听一下”。我一唱走调,她就说:“卡住,妈妈你又唱走调了”。我就很真诚地请教女儿再教,她就再耐心继续教我:此时我在心里感到美滋滋的呀!

女儿开始学拼音,我也跟着她学。我读小学时自己拼音学得不好,因此,我就拜她为老师。当我读书时就让她帮我纠正读错的字,女儿总是及时给我帮助。我对女儿说:妈妈是一位教师,但妈妈还有好多的东西要学的,遇到不懂的,妈妈就要虚心地学习,你学拼音比妈妈好,你就是妈妈的老师,这叫做:能者为师。女儿听了也很高兴,教我的劲头就更足了。

你们听过小学音乐课本上有一首关于春天的歌吗?当时女儿一教我,我就好喜欢它:当那春天到来,大地充满阳光,绿树发芽、万物生长,当那小河清流水正在欢唱,我要出发到远方……,这首歌女儿教我不下二十遍,现在我终于可以随便哼了,它就成了我和女儿散步时的合唱曲:当那春天到来、大地充满阳光,绿树发芽、万物生长,我要出发到远方……你们用心感受到这首歌之美了吗?

啊!与女儿一起成长真好,我的幸福伴着歌声在轻风、阳光中继续飞扬:你感觉到了这样与孩子一起成长的快乐了吗?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017