注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

Debating education  

2013-01-23 11:40:58|  分类: 中文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只有通过交流,人的生活才具有意义。只有通过学生思考的真实性,才能证实教师思考的真实性。教师不能代替学生思考,也不能把自己的思考强加给学生。真正的思考,即使对现实的思考,不是发生在象牙塔中,而只能通过交流才能产生。如果思想果真只有当作用于世界之时才产生意义,那么学生便不可能屈从于教师。
尽管生命的特征是以一种有结构、有机能的方式生长,但恋死癖者却热爱所有不生长、所有机械的东西。驱使恋死癖者的欲望是把有机体转变成无机体,机械地看待生命,好像所有有生命的人都是东西……真正重要的是记忆,而不是经验;是拥有,而不是存在。除非恋死癖者真正拥有某一物体——一朵花或是一个人——他才与之建立关系。因此对他的所有物,他便失去了与世界的联系……他迷恋控制,借助控制,他扼杀了生命。
      真正投身于解放的人必须彻底摒弃灌输教育,代之以接受人是有意识的存在这一观念,这里的意识是针对世界的意识。他们必须放弃储存信息的教育目标。代之以把人类与世界的关系问题提出来的教育目标。
师生之间建立对话关系——教师不再仅仅是授业者,在与学生的对话中,教师本身也得到教益,学生在被教的同时反过来也在教育教师,他们合作起来共同成长。在这一过程中,建立在“权威”基础上的论点不再有效;为了起作用,权威必须支持自由,而不是反对自由。
灌输式教育把教育行为分为两个阶段。第一阶段,当他在自己的书房或实验室里备课时,他认知了可被认知的客体;第二阶段,他向学生阐述这一客体,学生也没有任何认知实践,因为认知行为所指向的客体是教师的所有物,不是唤起师生双方进行批判性思考的媒介。
教师作为自由的实践——与教育作为统治的实践相反——否认人是抽象的、孤立的、独立的、与世界没有关联的;它也否认世界是脱离人而存在的现实。真正的反思考虑的既不是抽象的人也不是没有人的世界,而是与世界有关的人。在这些关系中,意识与世界同在;意识既非先于世界,也非后于世界。
      让学生发现,他们自己已存在于这个世界之中,并与之共存。且这个世界并不是静态的现实,而是在发展、在改造中的现实。
灌输式教育抵制对话,而提问式教育则把对话看作是对揭示现实的认知行为不可或缺的。灌输式教育把学生看作是需要帮助的客体;提问式教育则把他们塑造成批判性的思想者。
当我们试图把对话当作一种人类现象来加以分析的时候,我们发现了一样东西,它是对话本身的精髓所在:词(word)。但词不仅仅只是实现对话的工具;因此,我们必须找到词的基本要素。我们在词的身上找到了两个方面:反思和行动。
把对话建立在爱、谦逊和信任的基础之上,对话就变成了一种水平关系。对话者之间的互相信任是逻辑的必然结果。如果对话——充满爱、谦逊和信任——没有制造出这种互相信任的氛围,以使双方在命名世界时进入更加紧密的合作关系,那么,这无疑是自相矛盾的。
这本书让我想起了六十年代,那是一个轰轰烈烈的时代,整个世界好像都在沸腾。这本书就是那个时代的产物。

以上摘自《从学生出发的教育学》

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017