注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

2013秋的第一节信息技术课  

2013-09-18 22:41:33|  分类: 信息技术新课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

今天在八班上了学生们上高中后的第一节信息课,下午最后一节,想来学生也很困倦了,所以我对自己说:激发学生来说。首先向学生介绍我自己,我说我姓Huang可不是wang哟。这个姓由共和田组成,知道是什么字吗?学生来劲了一点:知道。我环视了一下整个班又马上问:有姓huang的吗?一下子好几个学生举起手说:有有。我笑着说:同学们呀,不论你和老师是不是一个姓,我们的师生缘分从这一刻开始,虽然我所教的学科与你们一起学习的时间很少,但是,请你们记住,你们在座的每一位同学在我们学校学习的三年时间里,不论你在生活上,换是在学习上有需要老师帮助的,请你和我联系。然后我把我的手机号码写在了黑板上。我说:请同学们把我的手机号记录在你们的课本上。同学们一听,我从他们的眼神中体会到他们是多么需要老师这样的支持呀。

接着我说:同学们,我们这门课不用进行试卷考试,你们对这门课的学习有什么问题要问老师的呀?这一问可不得了啦,噼里啪啦的一个接一个举手,问得最多的问题是:老师,怎么破解密码?我知道学生问这个问题的好奇心,同时我也清楚他们心里在想什么。我一下子感到如何在本课程中引导学生更阳光的运用网络,的确是值得关注的。我也很欣赏学生有这样的求知愿望,所以我说:我们有一节要学习到黑客,到时候我再和你们探讨。学生一听:哟,黑客,好。

然后我进入下一个话题:谈谈同学们上网的经历。学生们想说又不想举手,我知道他们举手的好奇心已经早就被磨灭了,所以我看着他们,顺手点了想跃跃欲试的同学,着一点,有同学举手了也,同学们开始不敢讲上网玩游戏,聊天,我主动说了出来,试着问他们:你们聊天,玩游戏吗?他们才点头,我说老师也玩的。接着我又问:你们不会做作业时,有没有上网查找?一半以上的学生说:有,我们用百度。还有学生说:我不会写作文时,上网看别人怎么写。我又问:你们做英语作业时不会上网查找吗?很多学生说:上。其中有一位女生说:我用有道。我马上问:你们有多少个同学用有道啦?请举手一下?一共有十多位学生举起了手。我马上倡议:同学们没有在手机,电脑上安装有道的,回去一定要安装。好多学生点头呢:)。

接着我把第一章分成问题样学生比赛相互阅读找出解释。我说:大家比赛看谁完成的快。哈,学生好聪明呀,七分多钟就完成了。然后我说:在课本的第三页有一句萧伯纳的话,同学们大声把它读一遍,好几个学生我一讲完就找到读了起来。我说:大家都找到没有?我请一个同学来读。读完后我问学生:萧伯纳的“你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换,我们各自有一个苹果,你有一个思想,我有一个思想,我们交换,我们都有两个思想,甚至更多。萧伯纳的这句话告诉我们什么?告诉我们要交流,要分享。我说好,想在我想问一个同学,我说你们班主任是叫什么学科的?他们说:数学。我说:好,打个比方,现在你有一道数学题都弄懂了,另外有两个同学不会来请教你,你教不教他们?我点了一名学生起来和我探讨。我笑着问:你给你的同学讲吗?他说:讲。我又问:为什么?他说:这样可以帮助同学。我说:很好。接着我又问:你有收获吗?有同学惊奇的问:我叫别人,我也有收获?我说:当然啦,你给同学讲,是不是锻炼了你的口才呀?是不是加深了你的解题思路哦呀?学生猛点头。哈哈,学生多可爱聪明呀。

最后我布置了个后期教学导向问卷,有个信息是:分享你的座右铭。我说,我们的分享从这开始吧。哈哈,学生好认真填写我的问卷也。Yea,good day!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018