注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

2014年春季信息技术第一节课  

2014-02-25 10:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈哈,看看时间是如此快速的覆盖着,2013年秋季的第一节课就在前一节一样啊。
这个学期将给孩子们上VB编程并带领他们一起通过高中信息技术学业水平考试。

走进教室,孩子们叽叽喳喳,很活跃啊,上课铃响后,还有几个没有回到座位,我站在讲台上,把算法与程序设计的课本举得高高的说:同学们,请把我们的课本拿出来,同学们一听,除了一两个说书没拿来,其他全部把书拿了出来。我微笑着说:很好,然后给学生鼓劲在新的学期里实现自己的目标。然后我问:关于这本书的学习,同学们有问题要问的吗?看来学生没有问问题的学习习惯,他们楞在那,也许思考这问题吧。过了一阵,见同学们还是楞着,我说:那我来问一个问题:为什么要学程序设计?有些学生嘟囔着:因为学校要我们学。我微笑着问:是吗?这是突然有个声音说:老师,我知道,因为我们要考试。这时其他学生哄堂大笑起来。我也跟着哈哈大笑起来,弄得发表言论的学生有点不好意思起来,无助地看着我。我一边笑一边走到这位同学旁边说:这位同学说的好呀,同学们,我们这学期每位都要参加信息技术学业水平考试,其中100分中有关计算机程序设计内容就有25分左右,所以为了更好地通过学业水平考试,老师将与同学们一起努力呀。是不是呀?同学们都点着头,我接着又问:还有其它要学习程序设计的理由吗?我一看同学们又楞在那里,我说:让我们来看看一个视频:the hour of code.刚放完,就有一两位调皮的学生叫嚷道:我们是中国人。我知道由于视频是原版英文的,我也知道这两个调皮的学生只是他们本意的一种表达罢了。所以我大概讲了一下视频的中文意思,我说:同学们知道美国为什么提倡全民学程序设计吗?有些学生马上跟着问:为什么?我停了一下说:我也在思考这个问题,为什么美国把程序设计的学习提到如此重要的地位?同学们,从我自己从大学学习计算机专业到现在,我很感谢我学习了这个专业,有一个重要的原因我想与大家分享,同学们想不想听?我看见好多学生点着头好奇的看着我。我说:同学们知道,我们的数学学习有一个0到9十进制的思维逻辑,而自从有了计算机,就出现了另一种思维方式:0和1思维方式,这种思维方式叫做:二进制。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017