注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

与孩子一起成长  

2015-12-21 09:02:34|  分类: 教育随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的老师们、家长们、同学们:

    大家好!人们都说:三句不离本行:今天我首先和大家分享世界伟大的教育家杜威的一句话:教育即生活,他说教育除了转播一种基本的生活准则之外,更多是心灵和精神的传承及创新。发展教育者必须回归生活,回归自然,回归一种自己的教育与发展。人们都说:父母是孩子的第一任教师。所以今天我与大家分享我是如何与孩子一起成长的。说得不当的,敬请大家指正哟~!~

一、    关注孩子就是关注自己

     都说孩子是自己身上掉下的一块肉,所以我觉得关注孩子就是关注我自己。当我和孩子交流有感觉不舒服,不畅快的时候,也就是孩子感觉不舒服,不畅快的时候。我们的孩子作为学生,我们都是从学生时代过来的,知道学习过程中的种种困难,而孩子遇到困难时,她们就好像是我们学生时代遇到困难时一样,需要我们的关心,关照与支持:这时候孩子不喜欢我们啰嗦,我们就控制自己:不啰嗦!可能会有家长说:我不啰嗦行吗?因为我们总认为我们吃的米比孩子吃的盐还多,我们总担心不跟自己孩子及时讲,会让孩子错过学习的好机会。我也是和大家一样:随时想啰嗦,焦虑啊!但是作为教师,从事20多年的教育生涯,让我懂得:“不论我讲多少,孩子们首先要乐意听,然后乐意去做。”如果不是这样,我们家长讲多少都毫无意义。所以我学习:如何学会控制自己。孩子不畅快时,更不要火上浇油。把如何控制自己作为一种成长修炼,想想如果没有孩子,我们就没有这个修炼的机会来让自己成长。所以要把关注孩子当成关注自己来思考行动!

与孩子一起成长 - idylledu - idylledu的博客

                                         孩子多可爱啊~!~她总是这么专注~!~ 

 

 

二、    接纳孩子就是接纳自己

      同时接纳孩子也一样,反思自己:首先学会接纳自己,我们也就自然而然的学会正确的接纳孩子:人无完人,每个人在这个世界上都是唯一的。看到孩子的长处,不断地鼓励;知道孩子的缺点,接纳它们就像接纳自己的缺点一样。我从孩子很小的时候就跟孩子说:不论你的同伴穿得漂亮还是不漂亮,都要好好把他们当成自己的伙伴一样一起玩;上小学我就跟孩子说:不论你的同学成绩好还是不好,都要看到同学的优点,向他们学习。其实我这样要求孩子,我也是对自己要求自己在生活工作之中这样做的。

三、    给孩子树立榜样就是给自己成长机会

     孩子成长过程中需要阳光,就是我们所说的正能量:而我作为家长,时刻记住给孩子正能量的指导:从孩子进入龙城中学,我就介绍龙城中学所有好的人和事:平时与孩子交流,她讲到的老师:我总是说这位老师真好啊……她讲到同学,我就引导她讲讲这同学的优点,例如知道一起发言有陈校长,我就问她:你同学陈天民有啥优点呀?她说:他优点是很乐于助人,做事很主动……。我也仔细观察孩子的优点,值得我学习的,我总是很虚心向孩子学习,例如孩子刚进入初中军训,回来跟我讲她们宿舍的趣事,她说:妈妈,我是我们宿舍的舍长,我就问:那你睡上铺还是下铺呀?她说:我睡正对门的上铺,因为我让同学们先选择,最后剩下正对门上铺。当时我听了心里就想:孩子真不错。我就说:你做得很好啊,值得所有人向你学习。同时在学习上,学无止境:我要求孩子这样学习,我首先也必须是一位学无止境的实践者。例如:作为一位教师,不坚持学习不行了……

       其实,一定很多家长都有同样的感受:孩子在一天天成长,我们自己也在跟着孩子每天成长呢。我的分享就到这,谢谢您的聆听!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017