注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

关于孩子成长与阅读  

2015-02-22 16:43:38|  分类: 教育随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天孩子们与我分享了一篇来自鲁迅先生的文章《孔乙己》。孩子们读得很流利,声音清脆,像早上婉转歌唱的小鸟让人陶醉。读完后,我问孩子们:知道鲁迅先生写这篇文章要表达啥意思吗?孩子们相趣望望说:不知道。我大略想了一下说:“好,读得很好。”于是孩子们都欢趣地散去。而我确坐在原处陷入了沉思:回想第一次读课文《孔乙己》时,也是是懂非懂,确切的说是一点都不懂。

     而今天再次看鲁迅先生的《孔乙己》,心里如雾霾的天气一样让人低落与哀叹:孔乙己就是当时平凡的一位知识分子的真实写照:清傲而充满爱心,毫无私心的把自己的知识进行传授:虽然很穷,但是酒还是要喝的,是唯一站着喝酒的。给孩子们分少得自己喝酒也支付不起的茴香豆:当孩子们哄过来再要时,他用手捂着,嘴里说着:多乎哉,不多也。孩子们当然是不懂了,所以听到孔乙己的之乎也者,哄笑着散去。而我现在读着鲁迅先生这样的描写,感觉到了孔乙己的穷困与凄凉,同时也感受到了孔乙己对孩子们的关照:在如此穷困潦倒的境况,把自己送酒的一点点食物分给探头期盼的孩子们:这不就是平凡知识分子的慷慨品质吗?

     而鲁迅先生极其锋利的批判了愚昧的社会对孔乙己的践踏与迫害,我想其中也不凡先生在其中宣泄自己的一些经历与对社会的不满。

    随着社会的不断进步,我想知识分子越来越受到社会的尊重,这是很让知识分子感到欣慰的。其实随着社会的进步,知识分子越来越多,这也是社会进步的象征,相信有一天社会的各行各业,人人都是知识分子,那先生笔下的孔乙己将会成为历史?所以我想我们的教育也在此:让人人都成为知识分子。

    先生笔下的孔乙己实在是太让人忧伤,实是不能强加于孩子们去学习,因为即使我们能理解的给孩子们解释,那也只是我们的理解,再说从心理成长的历程,过早的强加孩子们去理解鲁迅先生这样一位散发着利剑般的文笔揭露社会黑暗一面,实是一种对孩子成长的伤害:害大于利。

       记得我曾经就孩子的阅读与父亲交流过,父亲说:关于阅读,有少不读鲁迅,老不读胡适。关于胡适的文章,为啥老不能读,我不得而知,因为自己根本没读胡适先生的文章过,所以不能评论;但少不读鲁迅,我从反复读先生的《阿丘正传》《狂人日记》《祝福》《孔乙己》等等,从教育健康心理学来看,为了孩子的成长,我很赞成:少不读鲁迅。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017