注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

思考阅读《老人与海》  

2015-03-19 10:12:19|  分类: 教育随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天早上第二节听了一堂语文课,课的内容是上作家海明威获得诺贝尔文学奖的作品《老人与海》。这让我再次回味这一著名的作品,同时让我思考:每位作者,无论怎样题材的论著,其实正是作者一种思想与思考的写照。这让我想起在重回大学研修时,耿娟娟教授给我们主持的一个阅读探讨会上,她提出的一个问题一直让我思考:为什么中国著名学者陈寅恪以《柳如是别传》作为自己的告世之作?陈寅恪先生传达怎样一种思考与思想?海明威先生所写的《老人与海》是否只是诵扬一种永不言败的一种战斗精神?这些都是值得在阅读中思考的,只有不断的思考,才能从中能更好向作者在作品中传达的思想学习,感悟、拓展自己的思考与思想范围。
       “人可以失败,但不可以被击败,外在的肉体可以接受折磨,但是内在的意志却是神圣不可侵犯的”。海明威这样的语言真正想传递的是怎样一种思想?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017