注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

idylledu的博客

I love nature

 
 
 

日志

 
 

2017年春季第一节信息技术课  

2017-04-10 11:39:32|  分类: 计算机教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    时间过得真快,晃眼就开学了好几个星期了,回想这个学期的第一节信息技术课,依然历历在目。
    这个学期是上《算法与程序设计》,所以第一节课是在教室上的理论课。首先我设计了一个欢迎开学的微课:1分多钟,学生们看后精神不错,于是我首先检查学生们的课前准备,在巡视全班同时我给学生们提出这个学期学习本学科的几点要求:课前准备好学习用具:课本,资料,笔等。学生们在老师的要求下,几位学生没有拿出课本的学生急忙准备,在我检查到时,坐得特别的笔直哟。
      《算法与程序设计》是高中信息技术学科最难上的内容,第一节课如何调动学生的学习兴趣?主要的内容是学习《计算机决解问题的过程》。当时上课已经是早上第五节课了,我笑着问同学们:同学们,这是早上的最后一节课,你们觉得有啥问题想问的吗?学生们一听摇着头,几位调皮的学生说:老师,我们没有问题,我们就想下课快点去吃饭!唉,刚上开学第一节课,学生就想去吃饭了,怎么办?我可没有气馁,笑着瞧瞧那几位调皮的学生:你们几个就是聪明啊。他们马上惊奇的反问:老师你为什么说我们聪明?你拿我们开玩笑吧?我对着全班说:到了早上最后一节课,肚子饿了,这个是不是问题呀?学生们惊讶:是问题吗?我说:当然是问题,而且是提得很好的问题!现在我们就来大家讨论怎么决解肚子饿想吃饭的问题:有些学生马上反驳我说:老师,这个问题还要讨论?你直接放我们到饭堂去吃饭就决解了!我反问:那我放你们就去饭堂吃饭,行吗?如果你是上课的老师,你能这样做吗?有些学生马上说:不行。我说:为啥?学生说:因为这是上课时间。我说:说的好。看看对于直接放同学们去饭堂,现在是不行哟,那我们还是好好来和黄老师一起讨论:如果肚子饿了,我们会怎么计划决解这个问题?有学生说:可以自己做饭,也有学生说:可以等下课马上到饭堂吃。有学生说:可以出去吃。我说:很好,如果学校饭堂吃腻了,换一换出去吃也不错哟。有学生马上说:出去吃,没有钱,怎么办?我说:哟,你也不错哟,提出一个好问题,出去吃,没有钱怎么办?有起哄的学生马上来劲了:没有钱,去抢?我笑着看这些起哄的学生:去抢?饭可能还没得吃,就怎么样了?学生马上说:110就来了。这样一讲:全班大笑起来。我也和学生欢笑说:好的,实际肚子饿了的问题真的是个好问题,解决这个问题我们要想:用什么办法决解?和同学一起去?没有钱?问同学借?哪家快餐好吃又实惠?等等都要分析吧?这样才能保障我们花了钱,吃的饱,吃的好。
    好了,同学们,其实计算机决解问题的过程和我们一样哟,我们把自己决解问题的过程慢慢分析写下来,编程代码,输入计算机,然后计算机就可以按我们的指令进行完成解决问题了。这时马上有学生问:真的吗?看看,学生是不是很期待写代码了?哈哈……下课了哟
    学生们总是需要我们老师不断引导的哟~!~
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017